Ingredientes:
1 kg de redondo de ternera
200 g de uvas blancas
200 g de jamón
3 cebollas
3 dientes de ajo
1 cucharada de harina
2 vasos de vino tinto
2 vasos de clado
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Elaboración:
Ata el redondeo y salpiméntalo. Pon aceite en una cazuela (4 cucharadas). Dóralo bien y guísalo durante 30 minutos a fuego suave.
Retira el redondo e incorpora las cebollas picadas y los ajos pelados y enteros. Rehoga brevemente, añade la harina y mezcla bien. Vierte el vino y el caldo y cuece a fuego medio durante 15-20 minutos. con una batidora tritura la salsa y pásala por un chino. Colócala nuevamente en la cazuela.
Corta el redondo en lonchas y colócalo en la cazuela.
Pica el jamón en tacos y rehógalo en una sartén con un poco de aceite. Separa las uvas del racimo, límpialas en un bol con agua y sécalas con papel de cocina. Incorpóralas a la sartén y saltea brevemente. Añade todo a la cazuela del redondo y cocina durante 10 minutos.
Consejo:
El redondo es la pieza localizada en la cara externa y trasera de la pierna. Es una parte de la contra en contacto con la tapa, que presenta una forma cilíndrica y alargada, ligeramente triangular. Presenta una carne muy similar a la contra, aunque algo más tierna y menos seca.
Fuente: "Cocinando con Karlos Arguiñano" bainet media
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